集团党委书记、董事长覃黎魁到广西物流职业技术学院调研

  6月23日,广西现代物流集团党委书记、董事长覃黎魁到广西物流职业技术学院调研,并召开座谈会。集团公司党委副书记、总经理刘鑫,副总经理、物流学院党委书记李卫国,副总经理杨亦龙陪同调研。

集团党委书记、董事长覃黎魁到广西物流职业技术学院调研

 

  座谈会前,覃黎魁深入学校实训室、学生公寓、图书馆项目现场,与二级学院负责人、项目负责人进行交流,了解实训室使用情况以及学生公寓、图书馆项目进展情况。

集团党委书记、董事长覃黎魁到广西物流职业技术学院调研

 

  座谈会上,覃黎魁听取了李卫国关于物流学院基础设施建设、招生、实训设备、中高职融合、师资力量、人才引进等方面的情况汇报,深入了解物流学院基本情况、问题困难和下步措施等情况,充分肯定了物流学院办校办学以来取得的成绩。

  覃黎魁强调,作为广西唯一一所物流类高等职业院校、广西区直国有企业创办的第一所大学、贵港市第一所大学,物流学院前景广阔,要充分发挥国企办学优势,把学校办好,为广西物流业发展提供人才支撑,为广西经济社会发展贡献力量。
  一是聚焦定位,高标准推进学校发展。要坚守物流类学校的定位,坚持服务于一带一路及西部陆海新通道建设,放眼粤港澳大湾区,面向东盟办学。对标对表一流学校,加强软件建设,在教学管理等方面下功夫。加强国际交流,推进国际教育。推进优质专业本科联合培养试点,构建多形式多层次人才培养体系。根据广西区域和贵港本地重点产业要求与优化产业布局的需要,优化专业设置,适应产业转型升级的需要,突出专业特色,以优势专业为基础构建现代物流、生态环境、装备制造等专业群,加快推进教育事业高质量发展。要扩大办学规模,继续做好招生、基础建设、教学、人才等工作,努力打造成为区域乃至全国物流职业教育的标杆和典范。
  二是对标市场需求,提高人才培养质量。对标对表市场需求,加强谋划,适应行业发展态势,动态调整专业培养规模。结合国家战略和区域特点,优化专业结构布局。对接职业岗位要求,强化专业内涵建设。优化资源配置,提高专业人才培养质量。要加大专业人才的培养力度,作为重点培养物流专业人才的学校,要顺应广西乃至大湾区、全国发展大量需要物流类人才的趋势,以适应物流多方位需求为导向,加强学生专业能力教育,为物流行业发展提供人才支撑。
  三是实施人才强校战略,促进师资队伍从“量”到“质”的转变。要全面实施人才强校战略,激发人才创新力、增强人才凝聚力、提升人才汇集力,实现人才引进从注重“量”的扩张转向注重“质”的提升,优化师资队伍结构,激发师资队伍积极性和创造性,增强师资队伍凝聚力和战斗力,强化师资队伍使命感和荣誉感,促进师资队伍全面、协调、健康、持续发展。要建立激励机制,鼓励教师自我提升,为教师营造良好的教学环境,解决后顾之忧。要根据专业特点,培养一批名师名匠,提升学校竞争力。
  四是坚持全面从严治党,建设清廉学校。要深刻认识开展全面从严治党与清廉学校建设的重要性,进一步增强全面从严治党、推进清廉学校建设的责任感使命感,充分发挥监督保障执行、促进发展的作用,做好清廉学校建设工作,为推进教育高质量发展保驾护航。
  五是压实责任,做好疫情防控和安全管理工作。学校是疫情防控的重要领域,要时刻绷紧安全的弦,提前谋划、多措并举,扎实推进疫情防控和安全管理工作,全力确保校园安全。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,强化组织领导、压实各方责任,抓细防控举措,做好监测预警,全力保障广大师生的生命健康安全。要切实负起校园安全主体责任,认真研判潜在的各类风险隐患,有针对性地落实落细防范措施。

 
集团党委书记、董事长覃黎魁到广西物流职业技术学院调研

 

  集团公司党政办公室、投资发展部、经营管理部(安全生产与环保部)负责人,学院领导班子、各部门及二级学院负责人参加座谈。