专业建设

当前位置是: 首页 -> 综合板块 -> 专业建设 -> 正文

培养现代物流人才的摇篮∣广西物流职业技术学院—现代物流管理专业介绍

作者: 无 发布时间: 2021-08-03 浏览次数:

广西物流职业技术学院(学校代码:14723)是由广西壮族自治区人民政府举办,广西现代物流集团建设和管理的国家公办全日制高等职业学校,规划全日制在校生规模约为1.3万人。学院坐落于贵港市西江教育园区内,占地面积约1000亩,是广西唯一一所培养物流相关类高技能人才的公办高等职业技术学校。

学院校门口夜景

学院教学楼夜景

01 现代物流管理专业简介

广西物流职业技术学院以“物流”冠名,现代物流管理专业是我院龙头专业。2020年,报名并录取现代物流管理专业350人,共7个班;2021年我院现代物流管理专业招生计划为1000人,是我校规模最大的专业,致力打造广西“物流”示范品牌专业和全国领先水平的专业。

现代物流管理专业学生风采

02 现代物流管理专业学什么?

现代物流管理专业秉承“以就业为导向,以服务为宗旨”,根据现代物流管理专业群核心能力,充分考虑学生可持续发展潜力,结合国家物流行业职业标准,根据学生对知识认知与技能提升过程,合理划分任务类型,以任务为载体系统设计课程体系。让学生在学习过程中掌握港口物流、供应设计与优化、冷链物流管理、物流信息技术、物流设备操作等专业知识和技术技能。

03 我校现代物流管理专业有什么特色与优势?

1、专业竞赛获奖

现代物流管理专业实施“以赛促教,以赛促学,以赛促改”,组织现代物流管理专业的学生积极参加各种竞赛,在市、省、国家级物流类的技能大赛中获得了一定的成果。

货运代理比赛

2校企合作,产教深度融合

不断开发与完善校企联合培养模式,与贵港市物流行业协会、贵港市交通运输管理处、各知名企业成立了物流学术与信息产学研学术中心,形成行业协会、高校、政府、企业四位一体的联合模式,为社会企行业培养真正需要的的技能型人才。

物流学术与信息产学研学术中心挂牌仪式

3实训条件

物流管理学院在实训教学条件方面不断加大投入力度,建成了理实一体化的实训室,占地面积2000平方米。为了教学改革的需要,增添了智慧物流和智慧运输及货代实训室,为了提高现代物流管理专业的教学水平,2021年学院计划投资1000多万元建设物流管理学院校内实训基地。

智慧物流仓储实训室效果图

04 学现代物流管理专业可从事什么样的工作?

1、港口运营方向

依托背景:贵港港为中国西部地区内河第一大港。

开设课程:港口物流、港口装卸机械与工艺、国际多式联运与集装箱运输实务。

可从事就业岗位:可在货运代理公司、物流保税园区、港口企业,从事货物进出口报关、运输、托柜、中港快件及国际快件(即散货进出口)、代客入仓、派送、代办FORMAD、C/O(产地证)等业务工作。

现代物流管理专业校外实训基地

2、汽车物流方向

依托背景:贵港打造广西第二个汽车生产基地

开设课程:汽车物流、生产物流管理、供应链管理

可从事就业岗位:可在汽车制造企业从事汽车零部件采购管理、汽车零部件仓储管理、汽车零部件运输管理、供应链管理运营等工作。

3、供应物流方向

依托背景:我校是由广西壮族自治区人民政府举办,广西现代物流集团建设和管理的国家公办全日制高等职业学校,依托主管单位企业优势,为我校现代物流管理专业提供大量就业岗位。

开设课程:供应管理、仓储管理、运输管理、配送管理、采购物流等。

可从事就业岗位:供应链物流中采购、供应、运输、仓储、等物流企业

广西现代物流集团、广西供应链服务集团揭牌