党建思政

当前位置是: 首页 -> 学院新闻板块 -> 党建思政 -> 正文

马克思主义学院党支部开展“探秘壮族油纸伞 传承多彩非遗”主题党日活动

作者: 甘昭燕 发布时间: 2024-04-19 浏览次数:

2024年4月18日,马克思主义学院党支部组织党员教师及学生代表30余人到贵港市东方尚贤文化有限公司,结合铸牢中华民族共同体意识开展“探秘壮族油纸伞 传承多彩非遗”主题党日活动。

在东方尚贤非遗研学基地,负责人韦军民介绍了油纸伞、宫灯的非遗毛竹手工编制技艺以及扎染的传统技艺,全体人员参观了工厂工艺和宫灯展厅,直观了解非遗毛竹编制工艺之美,同时还现场体验了一把“扎染”。

据了解,贵港壮族油纸伞早在汉朝就被人们运用在生活中。470多年前,港北区中里乡下石贤屯先民韦富公就已经将制作油纸伞作为营生,传承至今。历经十几代人的传承,油纸伞制作技艺得以完整保存。壮族油纸伞是壮族文化的一个重要载体,在壮族人婚礼、孩子百日、清明、歌圩、节日等重要民俗活动中扮演着重要角色,祈愿平安顺遂、吉祥如意。

这次活动,是铸牢中华民族共同体意识的一种创新方式,锻炼了师生的动手能力,认识到扎染、油纸伞制作传统技艺也能够这么“潮”。非物质文化遗产的种子在师生心中播下,让中国传统文化在校园的土壤中生根发芽,为铸牢中华民族共同体意识拓宽了途径。