物院大讲堂

物院大讲堂

当前位置是: 首页 -> 专题专栏 -> 物院大讲堂 -> 正文

【2023年物院大讲堂第27期】我校特邀蔡翔教授作专题讲座

作者: 吴远丽 发布时间: 2023-12-21 浏览次数:
      为进一步增强我校教师科学研究意识,提升国家级课题申请书撰写质量和申报成功率,2023年12月21日下午,我校特邀桂林电子科技大学软科学研究院副院长蔡翔教授到我校作专题讲座。学院党委副书记、院长朱海强主持讲座,学院党委委员、副院长陈赋光,学院党委委员、副院长、宣传部部长梁杰现场聆听讲座。

蔡翔以《国家级科研项目申请书撰写与范例解读》为题,以细抠科研选题为切入点,从申请书题目的结构化、如何点题、选题依据、研究对象、内容框架、研究目标、研究计划、可行性分析等几个方面展开指导,通过丰富的案例点评对题目的设计思路、选题依据的书写、学术史梳理及研究动态的写作要点、独到学术价值的写法等给出了中肯的撰写建议。他强调,做研究一定要持之以恒地深耕一个领域,高质量的国家社科基金项目申报书一定要准确、清晰地说明申报者的研究依据及研究价值,不仅要使评审专家看到申报者的研究水平,还要使评审专家在较短时间内看到申报书的重点和亮点。

朱海强对蔡翔教授的讲学表达了诚挚感谢,认为讲座为提升我校国家基金项目申报质量奠定了良好基础。他指出,全体教师一要提高认知,认识教科研活动对个人发展、职称评定的重要性;二要积极行动,利用好学校提供的成长平台,主动参加各类科研活动,以理论提升促进实践本领;三要把这次讲座所学结合到课题申报中,高质量申报国家级课题,为学科发展和学校建设做出新贡献。

全体教职工参加本次讲座。